تاريخ البشرية في خمس دقائق: كيف وصلنا إلى ما نحن عليه؟

Stocksy_txp29ab74ce03V000_Small_94932

نتصف نحن البشر بخصال عديدة ومتباينة، فإن نظرت بعمق فستجد فينا الأنانية والقسوة وترى الكرم والنزاهة والطموح إضافة إلى الحماقة وغرابة الأطوار. إننا خليط معقد من الخير والشر، كما أننا نمثل معجزة التطور. في كتاب “العاقل: تاريخ مختصر للبشرية” (Sapiens: A Brief History of Humankind)  يتحدث المؤلف عن الأعاجيب الاجتماعية والثقافية التي صنعها الإنسان المعاصر.

يستعرض كتاب “العاقل” مسيرة سبعين ألف عام من تاريخ البشرية لاستنتاج المنهج التاريخي والحيوي لتطور الإنسان المعاصر، ويلقي نظرة على مراحل تطور البشرية بدءاً من الثورة المعرفية مروراً بالإمبراطورية فالعولمة، مستخدماً العلم والتاريخ لبناء منظور جديد عن حياة الإنسان المعاصر على هذه الأرض. ويدعو الكاتب إلى إلقاء نظرة على الماضي للتكهن بشكل المستقبل المقبل مع استمرار البشر في تطوير قدراتهم على تغيير العالم من حولهم.

عَمَّ يتحدث الكتاب؟

51xwPegEzlLيتعقب “العاقل” تطور الأنواع منذ نشأة أسلافنا القدماء إلى موقعنا الحالي في عصر التطور والتقنيات. ويشرح كيف تطور الإنسان العاقل عن الفصائل البشرية الأخرى وتمكن من السيطرة على كوكب الأرض كله. ثم يوضح الكاتب التغيرات والتوجهات التي مكنت الإنسان العاقل من الوصول إلى القمة، بدءاً من تطوير اللغة إلى اختراع النقود. ويذكر الأسباب التي جعلت الزراعة مجلبةً للكوارث، ويتطرق اخترع البشر الكتابة والسبب الكامن وراء كون العقود الأخيرة هي أكثر سنوات البشرية سلماً.

نُبذة عن الكاتب

يوفال هراري هو أستاذ في الجامعة العبرية في القدس، و”العاقل” هو كتابه الأول الذي حقق انتشاراً عالمياً، وتُرجم إلى 26 لغة. وهو متخصص في تاريخ العالم والتاريخ العسكري ويبحث في العلاقة بين التاريخ وعلم الأحياء.

ثلاث نقاط يجب معرفتها عن “العاقل”

أولاً: مع تطور الإدراك تمكن الإنسان العاقل بمهارات التفكير والتواصل التي يمتلكها من السيطرة على العالم

حدثت منذ سبعين ألف عام قفزة تطورية في دماغ البشر عرفت بثورة الإدراك (Cognitive Revolution)، وبذلك تمكن الإنسان العاقل من التفوق على منافسيه، وبدأ إنشاء مجتمعات أكبر وأكثر تطوراً مبتكراً أدوات وتقنيات أفضل للصيد، كما أنشأ شبكة تجارة بدائية.

وساعدت هذه التطورات البشر المعاصرين على الانتشار في أصقاع الأرض، انطلاقاً من جنوب إفريقيا فاستعمروا أوروبا وآسيا وأميركا وأستراليا. وقد تمكن الإنسان العاقل من إيجاد مصادر الطعام حتى في أشد البيئات قساوة بشكل أسهل من أنواع البشر الأخرى. فلأجل الوصول إلى أميركا مثلاً كان على الإنسان العاقل أن يتحمل ظروف الشتاء القاسية لدى مروره بسيبيريا. وتعلم كيفية العمل مع أقرانه في جماعات لاصطياد الماموث والاقتيات به، واستخدام جلود الحيوانات وفرائها لصنع الملابس والأحذية.

ثانياً: يعد تطوير اللغة أهم إنجازات الإنسان العاقل مما سمح ببناء المجتمعات وازدهارها

forum_romanum_rom
يشير هراري إلى أن تطوير اللغة يعد أهم عوامل تطور الإنسان العاقل. فبحكم أنه حيوان اجتماعي فإن اللغة تسمح له بالتواصل ونقل المعلومات بحرية بين أفراد مجتمعه. إذ يمكن للفرد مشاركة الآخرين بالدروس التي تعلمها حول الطعام (ما هو آمن أو غير ذلك)، وأنواع الحيوانات الودودة منها والمفترسة والأفراد غير الجديرين بالثقة ضمن المجموعة.

ويكمن سحر اللغة في أنها لم تمكن الإنسان العاقل من تبادل المعلومات حول الأشياء المحسوسة والملموسة فحسب، بل مكنته أيضاً من مناقشة الأفكار المجردة كالأفكار الدينية والتاريخ والحقوق. تلك الأفكار التي تمثل نتاج العقل البشري وإبداعات الثقافة الإنسانية لم تكن لتوجد لولا ابتكار اللغة.

ثالثاً: اكتشاف الإنسان العاقل الزراعة سبّبَ انفجاراً سكانياً غيّر كل شيء

Trilla_del_trigo_en_el_Antiguo_Egipto-800x460

عاش الإنسان العاقل خلال معظم تاريخه حياة تتسم بالترحال. فقد حصلت الغالبية العظمى من أسلافنا على غذائها عبر صيد الفرائس وجمع النباتات، لذلك كانوا دائمي الترحال بحثاً عن الأماكن التي يتوافر فيها الطعام. ومنذ نحو اثني عشر ألف عام حدث ما يُسمى بالثورة الزراعية، فتوقف اعتماد الإنسان على الصيد وجمع الثمار وبدأ زراعة المحاصيل وتدجين الحيوانات. وخلال عشرة آلاف عام استقر معظم البشر في مجتمعات زراعية.

ووفرت الزراعة إمدادات غذائية وفيرة للمجتمعات البشرية، مما ساهم في حدوث الانفجار السكاني. وكان لابد من اختراع أنظمة جديدة تلائم الأوضاع المستجدة، ولصياغة شكل المجتمعات ابتُكرت النقود والكتابة والدين والإمبراطوريات السياسية.

حقيقة ذكية من كتاب “العاقل”

اختراع النقود والكتابة لأجل تسهيل التجارة

اتسمت الحياة قبل الثورة الزراعية بالبساطة. فإن احتاج شخص إلى شيء ما فعليه ببساطة أن يطلبه من جيرانه. لكن مع نشوء المجتمعات الزراعية تطورت هذه الطريقة إلى نظام المقايضة.

وقد سمحت الزراعة للناس بتأمين ما يكفي من القوت للمجتمع، مما رفع عن كاهلهم عبء البحث عن الوجبة التالية. وبتوفر عامل الوقت لديهم تمكن الناس من تطوير حِرَف جديدة مثل الحدادة والنسيج. ثم بدأوا يتاجرون بالأدوات التي صنعوها كالسكاكين والمجارف مع المزارعين الذين هم في حاجة إليها.

Clay-tablet

ونما حجم السوق التجاري وأمست التجارة معقدة فمنها الآجلة ومنها العاجلة، وأصبح من الصعب إيجاد السلعة التي تريدها عند الشخص الذي يرغب في سلعتك، لذا ابتكر الإنسان العاقل النقود والكتابة قبل الميلاد بثلاثة آلاف عام ليحل المشاكل التي اعترضته في طريقة المقايضة. وكانت الكتابة تتم على الألواح الطينية باستخدام رموز بسيطة. وجرى استعمال الشعير في البدء كعملة موحدة تسهل التعامل التجاري.

حقيقة مفاجئة من كتاب “العاقل”

لم تكن البشرية يوماً أكثر أمناً مما هي عليه في أيامنا هذه

بالرغم من سلبيات العولمة التي جعلت معظم المدن تبدو نسخاً متشابهة، إلا أننا قطفنا ثمار العولمة وأهمها الشعور بالأمان. فالأمم المتحضرة يعتمد بعضها على بعض في تحقيق النماء والازدهار. وفي هذا العالم الذي تشابكت فيه المصالح الاقتصادية والاستثمارات، أضحى اشتعال حرب في منطقة ما يلقي بظلاله على الجانب الاقتصادي في مناطق أخرى.

800px-Battle_of_Borodino_1812-800x638

ونتيجة لذلك يسعى زعماء جميع الدول إلى الحفاظ على السلام العالمي. وفي أيامنا هذه يصعب أن تغزو دولةٌ دولةً مستقلة أخرى وتزيلها من الوجود.

إن كنت ستتذكر أمراً واحداً فليكن ما يلي:

التاريخ ليس جيداً ولا سيئاً، والمفاجئ أن تقلباته ليس لها علاقة بسعادتنا.

أصبحنا نتمتع بالخدمات الصحية ونمتلك الأموال والمعرفة فهل صرنا أكثر سعادة؟ أظهرت استبيانات الرفاهية  الصادرة عن علماء النفس أن السعادة على الصعيد الفردي لاتزال في نفس المستوى.

تشير النتائج على الصعيد المجتمعي إلى أن هذه التحسينات في نمط الحياة ونوعيتها يجب أن تجعلنا منطقياً أكثر سعادة من الأجيال السابقة، لكن الواقع أن معظم الامتيازات وثمار التطور الإنساني تصب في جيوب قلة من الرجال البيض. وبالنسبة لمن هم خارج تلك المجموعة سواء كانوا من النساء أو الملونين، فإن تطور مستوى المعيشة لديهم لايزال يراوح مكانه، أما سعادتهم فتبدو صعبة المنال.

Seventeen Arch Bridge on Kunming Lake in Beijing

المصدر: Blinkist

About Open Staff Writers

Contributions by a number of writers who wish to write under Open's name. مواضيع من مجموعة مشاركين اختاروا الكتابة تحت إسم أوبن